Штраф при запуске фейерверков за нарушение правил пожарной безопасности
Требования пожарной безопасности при использовании пиротехники установлены Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее – Правила). Они предъявляются к месту и времени запуска фейерверков, а также к лицам, их запускающим. Далее расскажем о них подробнее.
Где можно запускать салюты и фейерверки.
Салюты, петарды и фейерверки строго запрещено запускать (п. 442 Правил):
- внутри любых зданий и сооружений, а также на балконах, лоджиях, крышах;
- в зонах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, вблизи железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач;
- на территориях исторических и культурных памятников, объектов культурного наследия, на кладбищах, в заповедниках и национальных парках.
Место, выбранное для запуска салюта, должно быть максимально открытым – над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и других подобных объектов. Лучше отойти подальше от жилых домов и любых других построек. Место запуска фейерверков также должно быть удалено от массового скопления людей, а размер площадки соответствовать радиусу опасной зоны (п. 448 Правил).
Кому можно запускать салюты и фейерверки.
Участвовать в запуске салютов и фейерверков разрешается только лицам, достигшим 16-летнего возраста. В некоторых случаях производитель устанавливает иные возрастные ограничения. Они указываются на упаковке изделия, и в таком случае следует придерживаться их.
Когда нельзя запускать петарды и салюты.
Петарды и фейерверки нельзя запускать во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, а также при неблагоприятных погодных условиях (например, при сильном порывистом ветре, во время сильного дождя, снегопада и т.д.)
За нарушение всех вышеперечисленных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. Далее расскажем, какой штраф может быть назначен по этой статье.
Размер штрафа за нарушение правил пожарной безопасности при запуске салютов
Нарушение требований пожарной безопасности при запуске фейерверков (например, фейерверк в неположенном месте) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Однако можно «отделаться» предупреждением.
Для организаций (например, при организации салюта на новогоднем корпоративе) штраф составит от 300 000 до 400 000 рублей. В этом случае к ответственности могут привлечь и должностное лицо, например, директора фирмы, за организацию салюта с нарушениями правил пожарной безопасности. Для него штраф будет равняться от 20 000 до 30 000 рублей.
Если на территории, где запускают салют, установлен особый противопожарный режим, то штрафы за нарушение правил пожарной безопасности будут внушительнее (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ):
- для граждан - от 10 000 до 20 000 рублей;
- для должностных лиц - от 30 000 до 60 000 рублей;
- для юридических лиц - от 400 000 до 800 000 рублей.
Если в результате запуска фейерверков из-за нарушения правил пожарной безопасности возник пожар, или пострадало чужое имущество, или был причинен вред легкой или средней тяжести здоровью человека (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ), административный штраф составит:
- для граждан в размере от 40 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц - от 80 000 до 100 000 рублей;
- для юридических лиц - от 700 000 до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Если же нарушение требований пожарной безопасности повлекло возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, административная ответственность наступает только для юридических лиц – штраф составит от 1 до 2 миллионов рублей, а также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как видим, штрафы за запуск салюта с нарушением правил пожарной безопасности довольно значительные по размеру. Однако не только за это могут оштрафовать.
Штраф за фейерверки из-за нарушения тишины
О чем же еще следует помнить при запуске фейерверков? Конечно, о соблюдении покоя других граждан и тишины в ночное время.
Запуск пиротехники в ночное время запрещается. При этом согласно закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ночное время определяется региональным законодательством.
Штраф за запуск фейерверков в Московской области.
В Московской области также имеется свой закон о тишине - закон Московской области № 16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области", согласно которому нельзя тревожить остальных жителей салютами и другими громкими действиями в будни с 21.00 до 8.00, а в выходные с 22.00 до 10.00. Наказание за эти нарушения – предупреждение или штраф: для граждан – от 1 000 до 3 000 рублей; для организаций – от 20 000 до 50 000 рублей (ст. 3.1 Закона Московской области от 04.05.2016 года № 37/2016-ОЗ).